Как обжечь новый казан?

По-настоящему ароматный плов и мягкое томленое мясо можно приготовить только в чугунном казане. Но, чтобы ощутить все преимущества этой кухонной утвари, важно выбрать качественное изделие и знать, как обжечь казан правильно.

В магазине «Шелковый путь» представлен огромный выбор настоящих среднеазиатских товаров. Тут вы сможете не только купить качественные казаны и настоящие тандыры, но и получить грамотную консультацию по выбору товара от специалистов.

Зачем нужно прокаливать казан?

Для всех чугунных котлов перед первичным использованием нужно проводить процедуру термической обработки. Существует 2 основные причины:

  1. Технология производства – все металлическая посуда изготавливается в формах. На производстве в нее заливается промышленное масло или жир. Удалить покрытие можно только прокаливанием изделия высокой температурой.
  2. Образование защитного барьера – под действием высокой температуры на поверхности стенок и днище образуется нагарная пленка. Она уплотняет емкость и препятствует пригоранию пищи в процессе готовки.

Как правильно обжечь чугунный казан?

Подготовить котел к эксплуатации можно за один раз.

  1. Обработка маслами

    Для этого метода потребуется обычное масло: растительное, льняное, кунжутное. Также можно использовать кулинарный жир и обычный смалец. Емкость размещается на открытом огне плиты и в процессе накаливания поливается при помощи большой ложки или распылителя любым жиром. Нагреваясь, он проникает в пористую структуру чугуна и заполняет ее, образуя антипригарное покрытие. Длительность процедуры после полного накаливания – 20-30 минут.

  2. Обработка в духовом шкафу

    Чтобы обжечь казанок в духовке, нужно смазать его маслом растительного происхождения или смальцем. В разогретую до 180 С духовку помещают посуду и оставляют на 4 часа. Не забывайте про вытяжку! Она должна работать на максимуме, чтобы удалять дым. В конце можно остудить емкость и смазать повторно, а потом прокалить в духовке еще 30 минут при температуре 250 С. Кстати, если вы задумываетесь о том, как обжечь крышку казана, то этот способ идеально подходит и для нее.

  3. Обжиг на открытом пламени
    • На разогретую печь или специально разложенный костер, кладут емкость.
    • Выгоревшие участки становятся белыми, когда вся поверхность светлеет, котелок снимают с огня и протирают бумагой.
    • Засыпают в него соль с крупными кристаллами и аккуратно помешивая, доводят до накаливания (потемнения соли).
    • Заливают казан водой и чистят абразивной губкой. Важно! Наливать воду можно только в остывшую посуду иначе чугун может лопнуть.
    • Повторно прокаливают пустую емкость, и обрабатывают стенки бумагой.
    • Заливают масло и снова проводят обжиг.
    • Сливают остатки масла и тщательно протирают бумагой.
    • В конце остывший котел просто промывают водой без чистящих средств.

    Обработка котла на костре – еще один популярный метод. Правда, подходит только для тех, кто живет в частном доме или имеет дачу. Процедура проводится с помощью масла и соли. В результате такого обжига казанок полностью очищается от технического покрытия и приобретает защитный антипригарный слой. Итак:

Как обжечь алюминиевый казан?

Способы, приведенные выше, хорошо подходят для чугунных изделий. Если же ваш казанок из алюминия, то методика обработки будет иная – проще:

  1. Пачку соли высыпают на дно емкости.
  2. Ставят котел на включенную плиту.
  3. Помешивают соль, пока она не приобретет коричневатый оттенок.
  4. Остужают посуду и выбрасывают соль.
  5. Промывают остывший котелок проточной водой.

Все эти способы позволят получить качественную и долговечную кухонную утварь, которая многие годы будет радовать вас и домочадцев ароматной и вкусной едой.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий