Илон Маск показал инвазивный нейроинтерфейс с электродами на нитях

Компания Neuralink показала свой нейроинтерфейс: устройство состоит из вживляемых в головной мозг тонких (диаметром от 4 до 6 микрометров) полимерных нитей с электродами, которые предназначены для считывания электрической активности мозга и стимуляции его отделов. Электроды такого интерфейса подключаются к чипу для управления, а операцию по их вживлению будет проводить робот. Об устройстве во время презентации рассказали основатель компании Илон Маск и ее президент Макс Ходак, а подробности доступны в препринте статьи.

О создании стартапа, посвященного разработке нейроинтерфейсов, Маск объявил еще в марте 2017 года: Neuralink тогда задумывался как проект по созданию нейроимплантатов, которые будут использоваться для лечения эпилепсии, депрессии, болезни Паркинсона и других неврологических и психических заболеваний. При этом в итоге компания планировала создать нейроинтерфейс, который существенно облегчит связь между мозгом и компьютером и станет доступным всем желающим.

Представленное ими устройство — это инвазивный нейроинтерфейс с электродами на гибких нитях, которые вживляются в кору головного мозга: всего в одном устройстве 3072 электродов и 96 нитей — по 32 электрода на одну. Электроды в таком устройстве могут как записывать сигналы, так и стимулировать активность мозга: за передачу данных отвечает чип, который размещается на черепе. Для удобства передачи данных чип снабжен разъемом USB-C.

Саму операцию проводит робот под контролем нейрохирурга: пока что вживление электродов устройства требует высверливания небольших отверстий в черепе, но в будущем, благодаря малому размеру самого интерфейса, по словам Маска и Ходака, операцию по вживлению можно будет проводить с помощью лазеров.
Судя по опубликованному препринту статьи, компания уже провела несколько успешных операций по вживлению устройства и дальнейшие опыты на крысах: исследователям удалось добиться одновременной записи электрической активности мозга со всех 3072 вживленных каналов.

Что касается стимуляции мозга с помощью нового имплантата, то в статье также утверждается, что и оно проходит с высокой точностью. При этом на крысах саму стимуляцию еще не продемонстрировали, поэтому точных данных об этом нет. Во время презентации Маск также заявил, что устройство также опробовали и на макаках, но результаты этого эксперимента — даже если он был — нигде не описаны.

Одна из целей использования нового нейроинтерфейса — это управление протезами после ампутации конечностей. Первые испытания на людях компания планирует провести уже к концу следующего года: первыми участниками испытаний должны стать пациенты с полным параличом вследствие травмы позвоночника. После этого, возможно, начнется коммерческое использование: перед этим, однако, Neuralink должна получить одобрение от Министерства здравоохранения США — это компания также планирует сделать уже в следующем году.
Разумеется, нейроинтерфейс Маска — не первый в этой исследовательской сфере. Сейчас существуют и другие устройства, которые также уже применяются и на людях. К примеру, в ноябре прошлого года американские ученые показали устройство, которое помогает парализованным людям пользоваться планшетом.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.