Гродно — зачем туда ехать?

Гродно — крупнейший город на реке Нямунас. Перед войной эта более трехсот тысячная белорусская агломерация была уездным городом Белостокской губернии. Хотя границы и система изменились, польская душа все еще жива в Гродно. Это неудивительно, ведь в этом регионе Беларуси поляки составляют пятую часть населения. Здесь действует большинство польских социальных и культурных организаций, есть газеты и телевидение на польском языке, в Гродно восемь католических приходов. Есть много польских акцентов, в том числе сувениры от Элизы Ожешковой. Эта известная писательница эпохи позитивизма жила в Гродно с 1869 года до своей смерти в 1910 году. И если вы решили посмотреть город, то необходимо забронировать трехкомнатную квартиру на сутки в Гродно и вам хватит этого дня, чтобы посмотреть достопримечательности.

Достоинства Элизы
Мы узнаем много нового о вкладе Элизы Ожешковой в Гродненскую область в посвященной ей палате памяти. Также есть молодежная библиотека, которая является продолжением просветительской деятельности писателя, который руководил библиотекой в городе во время перегородок и организовывал секретные занятия. В своем доме она устроила, среди прочего, Фонд помощи пострадавшим от пожара, разразившегося в Гродно в 1885 году. Этот великий писатель (считалось, что Нобелевская премия была присуждена одновременно Сенкевичу и Ожешковой) говорил, что люди создавали города, а боги создавали деревни. Благодаря любви к деревне она написала «Над Ниемнем». Роман написан в Миневичах, соседних с Богатыровичами, где отдыхала Элиза Ожешкова. Есть курган, посвященный январским повстанцам.

Иезуитская аптека
Музей, который работает при все еще действующей аптеке, основанной иезуитами, имеет в своей коллекции, среди прочего: старые устройства для приготовления аптекарских мазей, пилюль и жидкостей, а также упаковку для лекарств, таких как вазелин борна, эрдал с красной лягушкой или грузинское средство против курения.

Баторий
Гродно, принадлежавший частным королевским усадьбам в 14 веке, даже служил столицей Республики Польша во время правления Стефана Батория. Отсюда царь направлял свои экспедиции в Москву, здесь он принимал послов, созывал соборы и здесь умер. Неудивительно, что память о короле Стефане Батории до сих пор жива в городе.

Тихий сейм
Новый замок, ныне исторический музей, стал свидетелем трагического события в истории Польши. Именно здесь проходил последний съезд сейма 1-й Польской республики, известный как «молчаливый», на котором были утверждены разделы. Пол никому не дали, а ворота замка окружили готовые к стрельбе русские пушки.

Флористы известного писателя
Композициями из засушенных цветов Элизы Ожешковой можно полюбоваться в Гродно в двух местах: в фармацевтическом музее в бывшей иезуитской аптеке и в мемориальной комнате реконструированного музея Ожешковой.

Метки записи:  

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.