Григорий Рапота — о молоке, визах и военных учениях

Появится ли торговая марка «Сделано в Союзном государстве»? Почему Беларусь так много молока поставляет в Россию? И надо ли в школах вводить уроки Союзного государства? На эти и другие вопросы ответил на «Деловом завтраке» в «Российской газете» Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Григорий Алексеевич, хорошо известна марка «Сделано в ЕС» в Европейском сообществе. А может ли существовать марка «Сделано в Союзном государстве» для совместной российско-белорусской продукции? Казалось бы, это было бы свидетельством более глубокой кооперации, экономического сотрудничества, как вы считаете?

Почта Союза: Как россиянину открыть свой бизнес в Белоруссии
Григорий Рапота: Во-первых, надо понимать, что и в ЕС нет критериев, которые бы определяли, когда эту маркировку ставить, а когда нет. Это свобода выбора каждого производителя. Они могут указать «Сделано в Германии», «Сделано в ЕС», а могут — «Сделано в ЕС и в Германии». Кстати, далеко не все товары, сделанные на территории ЕС, маркируются. Европейская комиссия не узаконила такую маркировку как обязательную.

В Союзном государстве время от времени поднимался такой вопрос — давайте сделаем маркировку «Товар Союзного государства». Но те люди, которые это предлагали, не смогли объяснить, зачем это нужно и как это сделать. Есть такой эмоциональный посыл — давайте продемонстрируем свое единство еще и в этом. Ну, давайте! Но пока списка единых требований и критериев, юридически оформленных, к выпускаемой продукции на пространстве Союзного государства нет.

Не надо искусственно раздувать проблемы

У белорусов есть претензии к нашему Россельхознадзору. У Президента Лукашенко лично — к руководителю этой службы Данкверту. Как вы можете это прокомментировать? В Союзном же государстве живем!

Григорий Рапота: Отнесем это к эмоциональной стороне вопроса. Если же говорить о самой проблеме, то напомню, с чего началось кипение страстей. В течение 2015 года Россельхознадзор неоднократно усиливал лабораторный контроль поставок мясо-молочных продуктов из Беларуси, а в конце года одновременно запретил ввоз в Россию молочной продукции 5 крупных белорусских предприятий. Шаг был радикальный и требовал разъяснений.

Было проведено много совещаний на площадке и Постоянного Комитета, и Комиссии Евразийского экономического союза. Эта тема и сейчас остается предметом многих заседаний на всех уровнях. И это позволило постепенно ввести дискуссию в русло конструктивного диалога. В Евразийском экономическом сообществе уже давно разработана методика разрешения таких спорных вопросов, определены пошаговые действия, которые должна предпринимать каждая сторона.

Жуликов с контрабандой надо ловить как на белорусской, так и на российской стороне

А главное — не надо искусственно раздувать проблему, примешивать сюда политику, личные эмоции. У Россельхознадзора есть свои обязанности. Его задача — не пропустить на рынок некачественную продукцию. И не важно, кто ее произвел или поставил. Справедливости ради надо сказать, что достается и российским производителям. Зайдите на сайт Россельхознадзора. Здесь не только претензии к импорту. Вот, например, несколько сообщений последнего времени: о привлечении к ответственности молочной фермы в Орловской области за грубое нарушение… О приостановке деятельности птицеводческого хозяйства в Брянской области… О нарушении ветеринарного законодательства, допущенного в Московской области. Вот курское молоко, вот — Москва и Московская область, вот — Красноярский край…

С другой стороны, некоторые эмоциональные упреки в адрес белорусской стороны, например, по реэкспорту польских яблок или иной санкционной продукции могут создать впечатление, что это чуть ли не элемент белорусской государственной политики. Это не так. Речь идет о недобросовестных предпринимателях, а иногда просто преступных схемах. В истории это не раз случалось. Вспомните хотя бы «сухой закон», который действовал в США с 1920 по 1933 год: как только возникают какие-то запреты, сразу появляется контрабанда. Вот таких жуликов и надо ловить как на белорусской, так и на российской стороне. Потому что есть экспортеры, но есть и импортеры, которые знают, что покупают, соучаствуя в этом преступном сговоре.

Григорий Рапота: В России — Москва, в Беларуси — Минск.

Российским и белорусским производителям сельхозтехники нечего делить между собой, уверен Григорий Рапота. Не хватает рынка Союзного государства — надо вместе продвигаться на мировые рынки, помогая друг другу.
Но ведь Беларусь знает, что через нее идет продукция, которая запрещена к ввозу в Россию! Это как?

Григорий Рапота: В вашем вопросе усматривается определенная тенденциозность в отношении Беларуси — верного российского союзника. Еще раз подчеркиваю: претензии не к государству, а к тем, кто этим занимается. Белорусские коллеги — и таможенники, и сельхозпроизводители — все понимают и готовы к сотрудничеству. Косвенно свой вклад в подогревание страстей вносят и средства массовой информации.

Вот, к примеру, «говорящий» факт. Помните, был шум вокруг запрещенной скандинавской рыбы, которую везут из Беларуси? В какой-то момент сообщалось, что через такой-то пункт пропуска ввезено в шесть раз больше «семги мороженой норвежской», чем в прошлом месяце. Я, естественно, начал смотреть данные таможни: сначала — трехтонный грузовичок был, потом — 18 тонн, неполная фура… О чем разговор, ребята? Говорить-то не о чем.

Подытожим: проблемы проникновения санкционной продукции время от времени возникают, жуликов необходимо ловить, понимание и готовность к сотрудничеству со стороны белорусов есть.

А как быть с сухим молоком? Наши молочники говорят, что поставки из Беларуси слишком велики.

Григорий Рапота: И в чем проблема? России нужно сухое молоко покупать? Нужно. Поскольку своего или не хватает, или оно дорогое, покупаем везде: в Аргентине, Швейцарии, Уругвае, в том числе и в Беларуси. Из общего объема импортного сухого молока чуть меньше 80 процентов — белорусское. Это в целом. А есть еще сухие сливки, сгущенные, другие молочные продукты. Есть рынок, есть потребность, есть спрос — есть предложение.

Но наши молочники говорят, что их душит белорусское сухое молоко! Они не могут с белорусскими производителями конкурировать, поскольку привозное молоко дешевле.

Григорий Рапота: Значит, надо производить свое более качественное и более дешевое. Я сторонник рыночных отношений, хоть и родом из нерыночного СССР. Считаю, должна быть свободная конкуренция.

Как мы иначе будем общий рынок создавать? Здесь выбор небольшой. Либо мы сохраняем этот рынок, либо мы закрываем границу. Вводим импортные пошлины и забываем про Союз России и Беларуси, как, впрочем, и про Евразийский экономический союз.

Визы, нефть и газ

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков недавно сообщил, что наши страны завершают процесс взаимного признания виз и подпишут итоговое соглашение. Таким образом, на территории двух государств будет сформирован важный элемент единого миграционного пространства. Есть ли действительно шанс подписать такое соглашение? Что оно даст для наших стран и для их граждан — россиян и белорусов?

Григорий Рапота: Есть не только шанс. Мы просто обязаны до конца года подготовить это соглашение к подписанию.

Вызвано это тем, что свободное пересечение российско-белорусской границы для граждан третьих стран никак не урегулировано. Более того, по существующим соглашениям между Россией и третьими странами, к примеру Польшей, Великобританией, Германией, и соглашениям Республики Беларусь с теми же странами граждане этих государств должны прибывать в страну и пересекать границу только в международных пунктах пропуска. А сухопутная российско-белорусская граница не имеет таких пунктов.

Удалось создать рабочую обстановку, «без нервов и валидола» решать спорные вопросы
Возникли такие «правовые ножницы» — для россиян и белорусов это передвижение свободное, оно таковым и остается, а граждане третьих стран должны пересекать границу через пункт пропуска. Чтобы обеспечить свободу передвижения для граждан третьих стран, мы должны подписать соглашение о взаимном признании виз, и тогда этот вопрос снимется.

До конца года?

Григорий Рапота: В России — Москва, в Беларуси — Минск.

Из Минска в Москву и обратно едут не только в гости. Россияне создали в Беларуси 2,5 тысячи компаний. Фото: Виктор Васенин/ РГ
Григорий Рапота: Да, до конца года мы постараемся это сделать. Над этим активно трудятся рабочие межведомственные группы в России и Беларуси. Сейчас это Соглашение о взаимном признании виз проходит согласование в министерствах иностранных дел. Думаю, мы успеем к концу года подготовить этот документ к подписанию.

Фото: Владимир Шлапак
В столице Белоруссии подготовят место под Петербургский квартал
Есть еще непростой вопрос, который мы не можем обойти. В начале года вспыхнули нешуточные разногласия, связанные с поставками нефти и газа, затем последовали запреты на поставку белорусской продукции на российские рынки. Формат Союзного государства предусматривает какую-либо помощь в решении разногласий, возникающих между двумя нашими странами?

Григорий Рапота: Конечно, такие механизмы есть. Проблема цены на газ возникла в начале 2016 года. Несколько раз эта тема поднималась в рамках заседаний различных органов нашего Союзного государства. Постоянный комитет не участвовал непосредственно в разрешении этих вопросов, этим по поручению правительств занимались вице-премьеры — Владимир Семашко с белорусской стороны и Аркадий Дворкович — с российской стороны.

Итог, в общем, положительный, в конечном счете ситуацию удалось разрешить.

В чем суть? Она не только в цифрах, о них на ближайшие два года договорились. Не менее важно, что мы договорились продолжить диалог о выработке формулы цены на газ, которая бы работала и была бы акцептована, как сейчас принято говорить, двумя сторонами на будущее. Два года пролетят быстро, и эти темы снова возникнут. Надеюсь, будет разработан механизм формирования цены на газ, который будет действовать в течение длительного времени. Это создаст стабильную обстановку.

Обойдемся без валидола

Была идея — ввести в школах уроки Союзного государства. В какой стадии она сейчас находится?

Григорий Рапота: Я сторонник, чтобы о Союзном государстве говорили больше и знали больше, в том числе и в школе. Но я далек от идеи, чтобы делать это чем-то обязательным. Так можно получить обратный эффект.

Беларусь является стратегическим партнером России. Запад иногда использует этот фактор в антироссийской пропаганде. На ваш взгляд, ведется ли сегодня информационная война против Союзного государства? Существуют ли методы борьбы с этим?

Григорий Рапота: Я бы посоветовал ко всему этому полегче относиться. Иногда мы очень уж остро реагируем. Вот литовцы что-то сказали про наши совместные учения! Ну и пусть говорят.

А вы, журналисты, расскажите, что на эти учения пригласят наблюдателей, причем всех желающих. Будут представители других стран, военные атташе. Пожалуйста, приезжайте и смотрите. В принципе об этом говорили и российские, и белорусские военные, и Председатель Высшего Госсовета Союзного государства Александр Лукашенко. Будут даны необходимые экспертные разъяснения странам НАТО. Об этом просто надо побольше рассказывать, объяснять, что мы делаем.

В этом году исполнится шесть лет, как вы стали Государственным секретарем Союзного государства. Что бы вы записали себе в актив?

Григорий Рапота: Себе лично — ничего. Я никогда не буду удовлетворен тем, что есть. Не потому что все плохо, а потому, что хочется всегда чего-то большего.

А вот в актив Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также министерствам и ведомствам есть что записать. Мне кажется, нам всем удалось создать достаточно дееспособный коллектив экспертов, рабочую обстановку, которая позволяет «без нервов и валидола» решать спорные вопросы. Я радуюсь, что площадка Постоянного Комитета все больше востребована для межведомственных совещаний. Мы соединены с Минском видео-конференц-связью, которая включается в любой момент. Это удобно. Не надо тратиться на командировочные расходы, время терять. И вопросы решаются оперативнее.

У вас два рабочих места — в Минске и в Москве. По сути, вы работаете на два государства. Есть какие-то любимые места в Беларуси и в России?

Григорий Рапота: В России — Москва, в Беларуси — Минск.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.