Гран-при России: болельщикам — радость, «Мерседесу» — кубок, Квяту — 10 очков

Гран-при России «Формулы-1» завершился в Сочи, подарив болельщикам великолепные впечатления, а команде «Мерседес» — Кубок конструкторов.

Пилот команды «Мерседес» Льюис Хэмилтон стал победителем гонки, россиянин Даниил Квят из «Ред Булл» занял пятое место. Хэмилтон первым преодолел 53 круга на трассе «Сочи Автодром», вторым стал пилот «Феррари» Себастьян Феттель, проигравший победителю 5,9 секунды, замкнул тройку Серхио Перес («Форс Индия», +28,9). Квят уступил Хэмилтону 47,5 секунды. Партнер Квята по команде Дэниел Риккьярдо не сумел завершить гонку.
Отложенная подача

Результаты гонки, прошедшей в воскресенье, изначально оставляли «Феррари» теоретические шансы на победу в Кубке конструкторов, но в дело вмешались стюарды. Спустя некоторое время после финиша было объявлено, что пилот «Феррари» Кими Райкконен получил 30-секундный штраф за столкновение с гонщиком «Уильямса» Вальттери Боттасом. В итоге «Мерседес», набравший 531 очко, стал недосягаемым для идущей на второй строчке «Феррари» (359) за четыре этапа до конца чемпионата.

Вообще, весь уик-энд выдался сверхнасыщенным. Но в отличие от прошлого сезона нынешний Гран-при России начался с неприятных моментов. Первая практика в пятницу была отложена на полчаса из-за разлива дизельного топлива, которое вытекало из машины, чистившей трассу до начала заездов. После чистки трассы часть ее оставалась скользкой, из-за чего пилоты не смогли показать нормальное время. Победителем первой тренировки неожиданно стал немец Нико Хюлькенберг из «Форс Индии».

Вторая практика из-за дождя получилась еще менее полезной для команд. Некоторые пилоты вообще не стали выезжать из боксов, так как прогноз погоды не обещал осадков на остальные дни. Победителем сессии стал бразилец Фелипе Масса из «Уильямса». «К сожалению, сегодняшний день нам никак не помог найти правильные настройки машины, вообще весь день получился бесполезным. Обидно, что все так произошло, но подобные казусы случаются», — сказал он.

Надежды Росберга

Как и предполагалось, в субботу погода значительно улучшилась, но командам вновь не удалось поработать над настройками. На 35-й минуте третьей практики в серьезную аварию попал испанец Карлос Сайнс-младший («Торо Россо»), которого затем госпитализировали. К счастью, обошлось без серьезных травм и переломов, а сам гонщик в итоге даже был допущен к воскресной гонке.
Как и в прошлом году, на российском этапе доминировали гонщики «Мерседеса». Только теперь они поменялись местами: лучшее время в квалификации показал Нико Росберг, а не Льюис Хэмилтон. Вновь компанию в первой тройке по итогам квалификации им составил гонщик «Уильямса» Вальттери Боттас, в то время как его напарник Масса провалил квалификацию и стал лишь 15-м.

«Очень счастлив, сложный уик-энд, был дождь, немного практики, но в итоге хорошо квалифицировались и отличный баланс машины нашли. Чувствую себя комфортно. Кубок конструкторов, конечно, важная часть, и мы все будем рады его выиграть. В то же время постараюсь сократить отставание от Льюиса», — заявил Росберг на пресс-конференции, еще не зная, что в воскресенье его ждут большие проблемы.

Авария за аварией

онка началась с неприятного инцидента — уже на первом повороте столкнулись Маркус Эрикссон из «Заубера» и Нико Хюлькенберг из «Форс Индии», но, к счастью, пилоты не пострадали. А чуть позже вздох разочарования раздался уже в боксах «Мерседеса» — из-за проблем с педалью газа гонку пришлось досрочно завершить Росбергу.

«Очень неприятно, что уик-энд закончился таким образом. Невероятно, что причиной стала проблема с педалью газа. Удивительно, что вообще такое может произойти», — сказал Росберг журналистам.

Затем в серьезную аварию попал не справившийся с управлением Ромен Грожан из «Лотуса», а в самом конце заезда досрочно сошли Дэниел Риккьярдо и Сайнс-младший. «Конечно, мы расстроены сходом, потому что шли на высоком месте, гонка складывалась удачно. Но в то же время рад, что вообще смог выйти на старт. Огромное спасибо команде за это», — заявил позже Сайнс.
Квят обходит Риккьярдо
Квят, финишировавший шестым, а затем по итогам разбирательств поднявшийся на 5-е место, остался доволен результатом, достигнутым в Сочи. «Родные стены помогали, чувствовал поддержку, — заявил Квят журналистам. — Мы сегодня на самом деле выжали максимум, нам удалось заработать несколько очень хороших очков. Мне очень приятно было показать такой результат перед родными болельщиками, будем продолжать в том же духе».

Отвечая на вопрос, не ошиблась ли команда с тактикой пит-стопов, гонщик отметил: «Не знаю, почему была выбрана именно такая стратегия, будем разбираться внутри команды».
Гонщик команды «Ред Булл» Даниил Квят

Заработав 10 очков по итогам Гран-при России, Квят опередил Риккьярдо в зачете пилотов. «В принципе да, это важно, — отметил россиянин. — Но надеюсь, что в следующих гонках мы будем финишировать оба, оба будем бороться. Тогда и посмотрим, кто в конце сезона будет впереди».

Плюс ко всему по итогам гонки пятисекундным штрафом был наказан еще и пилот команды «Макларен» Фернандо Алонсо. Получив штраф за выезд за пределы трассы, испанец опустился на 11-е место и пропустил вперед гонщика «Торо Россо» Макса Ферстаппена.
На награждении пилотам были вручены не только официальные награды, но и шапки-ушанки. В одной из таких, причем с пометкой «За 1-е место», по паддоку позже щеголял отец Переса. Сам же мексиканский пилот просто светился от счастья и покинул зону общения с журналистами последним.

«Лучший момент в моей карьере, с учетом того, где мы сейчас находимся, нам в принципе невероятно сложно добираться до подиума. Не ожидал подиума вообще. Во время выезда второй машины безопасности мы поехали на пит-стоп, затем чуть поберег резину, и может, это помогло. Хотя, честно признаться, на последнем круге переживал, что не смогу вообще доехать из-за проблем с резиной», — сказал Перес на пресс-конференции.

Обогнать Сенну

Для Хэмилтона же эта победа стала 42-й в «Королевских гонках», и британский пилот обошел знаменитого бразильца Айртона Сенну и догнал немца Себастьяна Феттеля по числу выигранных Гран-при «Формулы-1». «Это особенный момент — обойти Айртона. Команда отлично провела гонку, жаль, что Нико не смог добраться до финиша и составить мне компанию здесь (на подиуме). Очень приятно всякий раз оказываться в России, это великолепная страна», — сказал журналистам Хэмилтон.
«Думал, что у меня будет шанс сегодня обогнать Льюиса, он был очень быстрым, — отметил ставший вторым Феттель. — В целом это отличнейший результат для нашей команды, мы сделали еще один шаг вперед».

Следующий этап чемпионата — Гран-при США — пройдет в Остине 23-25 октября.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.