Глава фирмы, собиравшей досье на Трампа, выступил в Капитолии

Гленн Симпсон, глава фирмы, которая собирала досье на Трампа во время президентской кампании в США 2016 года, пытаясь обнаружить компромат на него, провел почти 10 часов за закрытыми дверями в Капитолии. Как сообщает ABC, Симпсон отвечал на вопросы конгрессменов, однако, по словам его адвоката, так и не раскрыл законодателям информацию о том, кто заплатил его компании за тайное расследование, имевшее целью найти некий «российский след на выборах» и возможные финансовые нарушения в империи Трампа.

Гленн Симпсон ранее работал репортером газеты The Wall Street Journal, а впоследствии основал частную сыскную фирму Fusion GPS. Она сначала сотрудничала с республиканцами, а затем работала с демократами, чтобы исследовать прошлое Дональда Трампа. Как отмечает американское издание, «репортер-детектив» был вызван на Капитолийский холм, чтобы ответить на вопросы о содержании подготовленного его фирмой 35-ти страничного документа, в котором содержались необоснованные и оскорбительные утверждения о связях делового магната с Россией.

«Мистер Симпсон сказал конгрессу правду и разъяснил позицию по многим вопросам, представляющим интерес для следователей конгресса», — сказал адвокат Симпсона Джош Леви журналистам. Он добавил, что его клиент предоставил важные сведения о выводах своей фирмы, но не раскрыл личности тех, кто заплатил за эту работу. «У юридического комитета есть расшифровка беседы. Нам не разрешено иметь копию. Комитет имеет право раскрыть содержание стенограммы, если он захочет это сделать», — отметил Леви.

Судя по всему, в ходе своего выступления Симпсон, который «постеснялся» выступить перед прессой и «перевел стрелки» на адвоката, не привел каких-либо убедительных данных по поводу своей «тайной» работы. Впрочем, эта деятельность по сбору некоей «конфиденциальной информации», по большому счету, может трактоваться как вмешательство в частную жизнь кандидата в президенты США, коим на тот момент был Дональд Трамп.

По крайней мере, уже после заседания республиканец Чак Грассли из Айовы, председатель юридического комитета сената, настойчиво убеждавший Симпсона раскрыть имена заказчика расследования и своих источников, прямо заявил о том, что глава Fusion GPS представил «спорный документ, который в основном содержит непроверенные обвинения». Грассли дал понять, что он намерен «подвергнуть сомнению мотивы Симпсона и бросить вызов выводам, изложенным в документе». Как предполагали СМИ, документ в основном был подготовлен бывшим агентом MI-6 Кристофером Стилом, личностью достаточно неоднозначной, «спецом» по России, который в свое время якобы работал в московской резидентуре британской разведки. Этот 52-летний бывший агент является главой лондонской фирмы, которая, как пишут СМИ, «занимается частными расследованиями, сбором аналитических данных и консультированием клиентов по разнообразным темам». Иными словами, собирает компромат для заказчиков. «Он оторван от реальности немного больше, чем ждешь от бывшего сотрудника спецслужб», — писала о Стиле со ссылкой на его бывших коллег газета Time.

Так называемое «досье» остается «источником возбуждения» для тех, кто всячески пытается вычислить предполагаемые связи Трампа с Россией и стало мощнейшим раздражителем для президента США. Когда портал BuzzFeed опубликовал первый документ на эту «горячую» тему в январе, чуть больше, чем за неделю до инаугурации Трампа, миллиардер был переполнен гневом. «Это все поддельные новости. Это фейковый материал. Этого ничего не было», — раздраженно заявил Трамп на пресс-конференции.

Напомним, что в настоящее время целых три комитета конгресса наряду со спецпрокурором Робертом Мюллером занимаются «поисками российского следа» в президентской кампании.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.