Германия покончила с разоружением

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен обнародовала сегодня в Берлине планы по повышению войсковой численности бундесвера. Это произойдет впервые за 25 лет после объединения Германии и оценивается как коренной переворот в предназначении и оснащении армии. Министр фон дер Ляйен заявила также, что собирается на будущее отменить максимальную границу численности войска.
Германская армия до 2023 года должна увеличиться на 14 300 солдат и на 4 400 госслужащих. Сначала должны быть приняты 7 000 новых солдат. В настоящее время в бундесвере служат 185 тысяч солдат и офицеров. Еще в 1990 году армия насчитывала 585 тысяч солдат. Однако после окончания холодной войны ее решено было постепенно уменьшать. Бундесвер существует по принципу добровольческой армии, обязательная воинская повинность и срочная служба в ФРГ были отменены несколько лет назад.

Параллельно с увеличением персонала планируется увеличить расходы на армию с 34,3 до 39,2 миллиарда евро, хотя ФРГ все же недовыполняет предписания НАТО по расходам на оборону. Согласно им необходимо было бы использовать на это 2 процента бюджета, в целом более 60 миллиардов евро.

Союз бундесвера приветствовал запланированную реформу, назвав ее «правильным и мужественным решением». Уполномоченный бундестага по обороне Райнер Бартельс назвал в интервью Немецкому радио увеличение численности солдат «коренным поворотом». По его словам, в настоящее время количество персонала — это «произвольно выдуманное число», которое «слишком мало для выполнения новых задач». Социал-демократ подчеркнул, однако, что бундесвер должен стать привлекательнее как работодатель, будучи добровольческой армией. Например, сейчас для него требуется больше санитаров, техников в десантных войсках и программистов.

Однако, по информации Süddeutsche Zeitung, в минобороны планы министра были встречены с определенным скепсисом. В настоящей демографической ситуации и в связи с положением на рынке труда маловероятно, что приток молодых добровольцев вдруг сам собой повысится. Уже сейчас бундесвер сталкивается с проблемой недобора солдат. Кроме того, армии недостает материального обеспечения.

Эксперты, пишет газета, не рассчитывают на увеличение бундесвера более чем на 6 900 рабочих мест, причем три четверти новобранцев должны войти в состав войсковых частей. Предполагается набирать служащих путем усиленной рекламы, а также продлевая сроки службы добровольцев. Около 5 000 мест бундесвер собирается создать за счет «внутренней оптимизации» — расформированием ненужных подразделений и перестановкой рабочих мест.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.