Генетики помогут снять с биатлониста Устюгова обвинения в допинге

Постоянно повышенный уровень гемоглобина в крови — генетическая особенность биатлониста Евгения Устюгова, а не следствие употребления допинга. К такому выводу пришли российские генетики после исследования ДНК спортсмена и его родителей.

Напомним, в феврале этого года Международный союз биатлонистов признал Устюгова виновным в употреблении анаболического стероида оксандролона и лишил его наград, в том числе — золотой медали за победу в эстафете на Олимпиаде в Сочи. Обвинения основывались на аномально повышенном уровне гемоглобина в крови атлета.

«К нам обратились адвокаты спортсмена с просьбой определить нет ли в его ДНК уникальных генетических особенностей, определяющих повышенный уровень гемоглобина, поскольку повышенный уровень у него постоянно», — рассказал в четверг на совещании у президента РФ Владимира Путина директор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Александр Макаров.

Ученые полностью определили все гены Устюгова и его родителей, чтобы выполнить корректный поиск генетических особенностей.

«И что же оказалось? В трех генах наиболее важных и ассоциированных с повышением содержания гемоглобина, были выявлены крайне редкие мутации, определяющие повышенный уровень гемоглобина. И таким образом постоянно повышенный уровень гемоглобина у этого прославленного спортсмена объясняется его уникальными генетическими особенностями», — рассказал Макаров.

«Полученные генетические данные позволили поставить вопрос о снятии обвинений и будут использованы юристами в процессе антидопинговой панели спортивного арбитражного суда», — добавил он.

Глава государства поблагодарил ученых за спортсменам. «Она как никогда кстати. Думаю, что это будет весомым аргументом в диалоге по этому вопросу», — сказал он.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.