Фильм Говорухина по мотивам Довлатова покажут в России и Прибалтике

Новый фильм Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» по мотивам повести Сергея Довлатова покажут в России, Казахстане и Прибалтике, Украина от проката картины отказалась, заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» во вторник исполнительный директор «Люксор Дистрибьюшн» Сергей Сорочкин.
Российская премьера состоится во вторник. «Конец прекрасной эпохи» снят по мотивам повести Довлатова. Сюжет картины разворачивается в Ленинграде в 1965 году. Молодой журналист и писатель Андрей Лентулов, не найдя понимания в редакции газеты «Советская Эстония», увольняется с работы и перебирается в Таллин, чтобы начать новую жизнь. В фильме сыграли Иван Колесников, Светлана Ходченкова, Сергей Гармаш, Фёдор Добронравов, Дмитрий Астрахан, Лембит Ульфсак и другие. Съемки картины проходили, в частности, в Таллине.

«Фильм легкий интересный. В прокат он выходит 1 октября. Кроме Украины, где от этого фильма отказались по всем известным причинам. Будет прокат в РФ, Казахстане, ожидаем большой прокат в Прибалтике, где проводились съемки. Там будет и премьера. Сегодня у нас довольно большая премьера в Москве», — сказал Сорочкин, подчеркнув, что у прокатчиков «довольно оптимистический взгляд на прокат картины».

Ранее парламент Украины принял закон, который запрещает не только сериалы, пропагандирующие российские силовые структуры, но и фильмы, которые созданы российскими юридическими лицами начиная с 2014 года. Агентство отказывается выдавать таким фильмам прокатные удостоверения. Решение о выдаче, а также аннулировании прокатных удостоверений принимается экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино.

Режиссер Станислав Говорухин рассказал, что фильм для него отчасти автобиографичен. «Наверное, мое заявление покажется странным, но этот фильм очень автобиографичен, — признался он. — Дело в том, что биография Довлатова, когда он еще не был Довлатовым, и моя биография, когда я еще не был Говорухиным, очень похожи были».
Говорухин рассказал, что также работал в газете. «Приходилось, безусловно, врать. Потом я работал редактором на студии телевидения, откуда меня пару раз пытались изгнать. И мне пришлось поступить во ВГИК. Но и будучи во ВГИКе я продолжал работать в газете, в «Советской культуре», — сказал режиссер.
При этом он подчеркнул, что зрители не должны воспринимать фильм как рассказ о Довлатове. «Мне хотелось всячески подчеркнуть, что это фильм не о Довлатове, это фильм по мотивам, о журналисте, судьба которого отчасти схожа с судьбой Довлатова», — сказал Говорухин.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.