ФБР не стало выдвигать новых обвинений против Клинтон

Федеральное бюро расследований (ФБР) США по итогам дополнительной проверки решило не привлекать к уголовной ответственности кандидата в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон за служебную переписку через личный электронный сервер в бытность госсекретарем (2009-2013). О своем решении, принятом всего за два дня до голосования на выборах главы государства в США, директор ФБР Джеймс Коми в воскресенье письменно уведомил членов американского конгресса.
«На основе анализа мы решили не менять выводов, озвученных в отношении Хиллари Клинтон в июле», — гласит текст письма. Напомним, что в июле 2016 года по итогам расследования ФБР, призванного установить, отправляла ли Клинтон секретную информацию через личную электронную почту, Коми назвал ее действия «крайне беспечными», но не нашел свидетельств преступления. Дело было закрыто без предъявления обвинений.

Однако 28 октября, всего за 11 дней до выборов, директор ФБР спровоцировал бурю в политических кругах США заявлением о том, что его ведомство возобновило следственные действия по делу в связи с обнаружением новых улик — электронных посланий Клинтон, ранее неизученных следователям. После решения ФБР разница между Клинтон и ее конкурентом-республиканцем Дональдом Трампом в соцопросах стала резко сокращаться и к последнему уик-энду перед голосованием свелась к статистической погрешности. По данным ресурса RealClearPolitics, средняя разница между кандидатами не превышает 2 процентов, в то время как всего две недели назад Клинтон уверенно лидировала, опережая Трампа на 7 процентов. Демократы обвинили ФБР в попытке повлиять на исход выборов и потребовали немедленно предъявить общественности улики, в то время как республиканцы, напротив, приветствовали действия спецслужбы.

На проверку новых писем, которые в рамках другого расследования были обнаружены на компьютере экс-конгрессмена Энтони Винера — мужа ближайшей советницы Клинтон Хумы Абедин, у ведомства ушло немногим более недели. Оглашение вердикта до выборов формально дает директору ФБР возможность защититься от нападок демократов. Заявление Коми о том, что криминала в новых письмах не обнаружено, в любом случае, скорее хорошая новость для лагеря Клинтон. Пресс-секретарь штаба Клинтон Дженнифер Палмиери поспешила подчеркнуть, что считает исчерпанным вопрос о расследовании: «Мы рады, что дело закрыто».

Республиканцы отреагировали на решение ФБР относительно спокойно, видимо, полагая, что новость о возобновлении следствия уже оказала свой негативный эффект на позиции Клинтон, а решение Коми не менять выводов за день до голосования существенно не изменит расклад сил. Союзники Трампа акцентируют внимание на том, что решение спецслужбы не меняет сути проблемы. «Если выводы ФБР остались неизменными, это означает, что Клинтон безответственно и беспечно относилась к секретным данным, лгала о них», — написала в Twitter Келлиэнн Конуэй — менеджер предвыборного штаба Дональда Трампа. «Независимо от последнего решения, вывод по итогам расследования ФБР заключается в том, что экс-госсекретарь поставила под угрозу государственную тайну и национальную безопасность», — считает спикер палаты представителей республиканец Пол Райан.

Пока сложно предсказать, станет ли заявление ФБР за два дня до голосования существенным фактором для предпочтений большинства американцев. Но в условиях, когда разница между кандидатами минимальна, даже небольшие колебания могут иметь решающее значение. Скорее всего, у Клинтон уже просто нет времени на то, чтобы отыграть эту новость в свою пользу, а потому общий эффект от действий ФБР останется для нее отрицательным. Согласно последнему исследованию Marist Institute for Public Opinion, 83 процента американцев считают, что Клинтон за свою карьеру иногда действовала неправильно, а 51 процент уверены в том, что она «совершала преступления». Ее соперника Дональда Трампа в криминале обвинили 26 процентов респондентов.

Решение ФБР означает лишь то, что ведомству не удалось обнаружить в переписке Клинтон сведений, которые имели бы гриф секретности на момент их отправки, что являлось бы уголовным преступлением. В тоже время в архивах экс-госсекретаря немало сообщений с чувствительными данными, которые были засекречены позже. Например, в минувшую пятницу госдепартамент США опубликовал очередную порцию архивов Клинтон, в которых в том числе содержится ее письмо дочери от 19 декабря 2009 года с данными, которые впоследствии были засекречены в 2015 году. Это дало основания республиканцам говорить о том, что Клинтон в любом случае создала угрозу национальной безопасности, пересылая чувствительные данные через незащищенный почтовый сервер.

Да и «почтовый скандал» — далеко не единственный для бывшей первой леди. Немало вопросов к Клинтон возникло из-за продолжающейся публикации организацией WikiLeaks архива писем главы ее предвыборного штаба Джона Подесты. Так, по опубликованным в воскресенье данным телеканала FoxNews, письма свидетельствуют о том, что Билл и Хиллари Клинтон использовали финансы своего благотворительного фонда (Clinton Foundation) в личных целях, в частности, для оплаты расходов на учебу и свадьбу единственной дочери — Челси Клинтон. По американским меркам использование финансов благотворительного фонда, пользующегося налоговыми льготами, для личных целей — в сущности является преступлением. Фонд семейства Клинтон был основан в 2001 году и получил в форме пожертвований миллиарды долларов от сторонников семьи, а также из-за рубежа, в том числе из Саудовской Аравии. Опубликованные WikiLeaks данные также косвенно указывают на то, что в бытность госсекретарем США Хиллари Клинтон оказывала различные фаворы тем, кто жертвовал крупные суммы в этот фонд. За это республиканцы жестко критиковали Хиллари Клинтон и ее супруга. Трамп называл это примером коррупции семейства Клинтон.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.