Евросоюз обязал новые модели электромобилей и гибридов шуметь при движении

В Европейском Союзе вступил в силу закон, обязывающий производителей оборудовать новые модели электрических и гибридных автомобилей системой, издающей шум во время движения на низкой скорости. На представленные до 1 июля 2019 года модели закон не распространяется до середины 2021 года.

Электромобили имеют множество преимуществ, таких как экономия топлива, практически не зависящий от частоты оборотов крутящий момент, плавность хода и другие. Кроме того, автомобили на электрической тяге, в том числе гибриды с отключенным двигателем внутреннего сгорания, практически не издают шум на малой скорости, что повышает комфортность поездок. Однако это одновременно представляет опасность для пешеходов, особенно с нарушениями зрения, которые могут не заметить приближающийся автомобиль.

Из-за этого транспортные власти многих государств приняли законы, обязывающие производителей искусственным образом увеличивать шумность электрических и гибридных автомобилей. Эти нормы касаются не всех режимов работы автомобилей. Кроме того, различаются и конкретные требования.

Вступивший в силу в Евросоюзе закон обязывает издавать звуки автомобили, двигающиеся с помощью электродвигателей на скорости примерно до 20 километров в час или задним ходом. В случае, если речь идет о гибридном автомобиле, двигающемся на скорости менее 20 километров в час, но с включенным двигателем внутреннего сгорания, его эти ограничения не касаются. Закон не обязывает имитировать звуки двигателя внутреннего сгорания, но предъявляет требования к громкости системы. На скорости 20 километров в час она должна составлять не менее 56 децибел и не более 75 децибел. Кроме того, частота звука должна меняться при изменении скорости, а задний ход должен сопровождаться отдельным звуком.

Стоит отметить, что, фактически, на момент вступления закона в силу под его действие не попадают никакие автомобили. Пока что он коснётся только новых моделей, а на представленные до 1 июля 2019 года модели действие закона распространится через два года.

Аналогичные законы существуют и в других странах. К примеру, в США подобный закон должен вступить в силу в сентябре 2020 года. Изначально срок был установлен годом ранее, но в 2018 году вступление в силу перенесли на год из-за неготовности автопроизводителей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.