Джина Хэспел стала заместителем главы ЦРУ

Дональд Трамп назначил второго человека в ЦРУ, и эта номинация во многом показательна. По мнению экспертов, глава Белого дома намерен активизировать деятельность «Фирмы» и вполне может сдержать предвыборное обещание о возобновлении «программы пыток», которая в свое время была отменена Бараком Обамой.

Заместителем директора разведки стала Джина Хэспел, которая некоторое время являлась главой департамента тайных операций ЦРУ и, в частности, курировала секретные американские тюрьмы за рубежом, где заключенные подвергались пыткам.

Хэспел, назначенная заместителем нового директора управления Майка Помпео, стала второй женщиной на столь высоком посту. AFP характеризует ее как «очень опытную сотрудницу в сфере агентурных операций». Она была принята на работу в ЦРУ в 1985 году и служила в нескольких резидентурах, включая лондонскую в конце 2000-х годов. «Джина является образцовым агентом и преданным патриотом с более чем 30-летним опытом работы в агентстве. Она также является опытным управленцем с фантастической способностью вдохновлять тех, кто находится рядом с ней», — заявил Майк Помпео.

В 2013 году Хэспел была назначена на пост главы департамента тайных операций ЦРУ, но прослужила в этой должности всего несколько недель. Как раз в это время в мировых СМИ разразился громкий скандал по поводу секретных тюрем ЦРУ, которые были тайно созданы в нескольких странах мира после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда президент Обама отменил «незаконные методы» допросов, применяемые чтобы выбить показания из подозреваемых.

По данным Washington Post, Джина Хэспел участвовала в уничтожении в 2005 году компрометирующего ЦРУ видео о методах «усиленного допроса» применительно к нескольким заключенным в Таиланде. Адвокаты задержанных членов «Аль-Каиды» так и не смогли получить эти видео, чтобы представить их в суде.

Три бывших директора ЦРУ и другие должностные лица, в том числе Джеймс Клэппер, бывший директор американской разведки, выразили свою поддержку Хэспел и одобрили ее кандидатуру.

Вместе с тем, против ее назначения выступили два видных сенатора-демократа. Рон Виден и Мартин Генрих считают, что Хэспел не подходит для столь важной должности.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.