Дворцовым конюшням Петергофа возвратят былой блеск

В Петергофе возрождают знаменитые Дворцовые конюшни. Этот уникальный исторический комплекс много лет находился в аварийном состоянии — восстановления требовали внутренние перекрытия и крыша. И лишь недавно реставрационный проект был одобрен, и работы в конюшнях начались. Уже известно, что первым былой блеск вернут зданию манежа.

Дворцовые конюшни мало чем отличаются от императорского дворца. Это действительно роскошный комплекс, занимает целый квартал. Он был построен в 1855 году по заказу Николая Первого и по проекту Николая Бенуа в стиле английской готики. Комплекс «Дворцовые конюшни» называют одним из лучших строений известного архитектора. Девять огромных башен по углам, стрельчатые окна, зубчатые стены — он как будто похож на средневековый замок. Поистине королевские условия, но только для лошадей. Это образцовое жилище для 328 благородных животных: стойла, кузница, ветлечебница, сеновалы, кладовые для фуража. Лошадиный быт здесь был на высочайшем уровне.

«Такого рода дворцов для лошадей в Европе можно пересчитать по пальцам. Версаль, Шантийи, Хофбург входят в топ зданий для лошадей европейского класса», — рассказывает заместитель министра культуры России Олег Рыжков.

Императорские конюшни использовались по назначению вплоть до Первой мировой войны. После там располагались и госпиталь, и дом отдыха, и общежитие. Долгие годы помещения занимал водолечебный санаторий. Лишь несколько лет назад комплекс передали Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры. Началась работа над проектом восстановления. Первый объект — самое крупное здание — крытый манеж.

«Состояние неудовлетворительное. Долгое время — на протяжении трех лет — здание не эксплуатировалось. Самая главная проблема заключалась в том, что не было центрального отопления. И, конечно, самый сложный момент — это шикарный потолок, из шикарных ферм сделанный, который хотелось бы сохранить», — отмечает директор по проектированию компании-подрядчика Вероника Пузырёва.

Резной потолок сделан из сосны и расписан под дуб. Сейчас ради него в манеже непрерывно работают тепловые пушки. Уже летом следующего года Манеж планируют полностью отреставрировать и восстановить декор царской ложи, убрать советский паркет — вместо него будет песок, превратить санаторные кухни в денники для пони. На все это предусмотрено полмиллиарда бюджетных рублей. Следующий этап — создание музея. Уже известно, что в его коллекцию войдут богатые личные архивы потомков офицеров царских конных полков.

«Я естественно знал и много других офицеров в эмиграции — от нижних чинов до генералов. И получается, для меня даже какая-то моральная обязанность ко всему, что может быть сделано», — признается князь Александр Трубецкой, председатель Общества памяти Императорской гвардии (Франция).

И, наконец, последним этапом станет реставрация конюшен и подсобных помещений. Полностью реставрацию Дворцовых конюшен планируют завершить в 2021 году.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.