Двое в кабинете: Обама и Трамп

Действующий и избранный президенты США Барак Обама и Дональд Трамп впервые встретились в Белом доме после состоявшихся выборов и сделали первый шаг к тому, чтобы публично зарыть в землю топоры войны, которыми демократы и республиканцы наотмашь орудовали всю избирательную кампанию. По итогам беседы в Овальном кабинете, продолжавшейся почти полтора часа, Обама посчитал ее «великолепной», а Трамп назвал «большой честью».

«У нас была великолепная беседа. Мы обсуждали организационные вопросы, внутреннюю и внешнюю политику», — первым начал Обама. Он несколько раз запнулся, что редкость для президента, обладающего незаурядным ораторским даром. Обама подчеркнул, что его «приоритет номер один — обеспечить переход власти, который гарантирует успех избранного президента» и пообещал свою «полную поддержку». «Если вы преуспеете, то и Америка преуспеет», — резюмировал Обама.

Трамп, немного наклонившись вперед в своем кресле, согласно покачивал головой под безумный стрекот фотокамер. Он со своей стороны отметил, что на должности президента будет рад «совету» Обамы. Избранный глава государства рассказал, что «изначально встреча планировалась на 10-15 минут, чтобы познакомиться, поскольку они никогда раньше не встречались, однако продлилась почти полтора часа, а могла бы и дольше». «Мы обсудили многие ситуации, замечательные и сложные», — добавил он.

После крепкого рукопожатия лидеров журналисты обрушились на них с градом вопросов. Но действующий президент сказал, что «в этот раз ответов на вопросы не будет». А потом, развернувшись к Трампу и прикоснувшись к его локтю, в шутку доверительно добавил: «Это хорошее правило, не отвечать на вопросы, которые…» Дальше его голос заглушили выкрики журналистов. Трамп с улыбкой кивнул головой. После этого оба, широко улыбаясь, вышли из комнаты, а Трамп заметил журналистам, что действующий президент «очень хороший человек».

Интерес к встрече был запредельный, ведь еще несколько дней назад президент и бизнесмен обменивались жесткими и даже оскорбительными выпадами в адрес друг друга. Обама на агитационных митингах называл Трампа «непригодным для президентства» человеком, «которому нельзя доверить ядерные коды» и даже «карнавальным зазывалой». Да и Трамп не скупился на критику в адрес Обамы, ставя под вопрос его американское гражданство, называя его некомпетентным практически во всем, обещая развернуться вспять его ключевые реформы и чуть ли не обвиняя его в создании ДАИШ (запрещенная в РФ группировка).

Но, по крайней мере, на публике Обама и Трамп пока сумели отложить прошлое в сторону, что является обнадеживающим сигналом для американского общества, расколотого после агрессивной и ожесточенной избирательной кампании. Оба призывают американцев залечить раны и объединиться во имя будущего страны. И Обама, и потерпевшая поражение Хиллари Клинтон, надо отдать им должное, с уважением отнеслись к демократическим институтам США и не пытаются поставить под сомнение итоги выборов, настаивать на пересчете голосов там, где разница минимальна, или нагнетать обстановку вокруг того, что экс-госсекретарь получила большинство голосов избирателей, уступив сопернику лишь по числу выборщиков.

Это первый визит Трампа в американскую столицу после выборов, исход которых, без сомнения, стал одним из самых знаковых событий в современной истории США. Он начался примерно в 10:30 по местному времени, когда личный самолет бизнесмена с фамилией во весь борт приземлился в аэропорту имени Рональда Рейгана. Символично, учитывая, что известный консервативный комментатор Чарльз Краутхаммер назвал победу Трампа «идеологической революцией, невиданной со времен Рейгана».

В Белом доме также встретились действующая и будущая первые леди Мишель Обама и Меланья Трамп. В Вашингтоне Трамп проведет встречи с лидерами республиканцев в верхней и нижней палатах конгресса Митчем Макконеллом и Полом Райаном.

Помимо вопросов передачи власти в четверг Трамп получит первую возможность присмотреться к интерьеру своей будущей резиденции, в которой он, вероятно, захочет сделать ремонт. Интерьер пентхауса бизнесмена в Нью-Йорке, вызывавший бурное обсуждение общественности, до предела загружен позолотой и хрусталем в стиле Людовика XIV и Версальского дворца и совсем не похож на убранство Белого дома. Пока же, как сообщает Fox News, для Трампа уже готовят новый президентский лимузин, в который он в первый раз сядет на инаугурации.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.