«Дизельный скандал» обойдется Volkswagen в 15 миллиардов долларов

Немецкий автоконцерн Volkswagen будет вынужден заплатить примерно 14,7 миллиарда долларов за нарушение экологических норм в США. Об этом во вторник, 28 июня, сообщает Associated Press.

По данным агентства, концерн потратит около 10 миллиардов долларов на ремонт или выкуп примерно 475 тысяч проданных в США автомобилей, программное обеспечение которых позволяло обходить жесткие требования к содержанию вредных веществ в выхлопных газах. Владельцы дизельных Volkswagen могут выбрать из двух вариантов: вернуть машину производителю или сдать ее в ремонт для устранения технических проблем.

Кроме того, Volkswagen выплатит каждому из тех, кто приобрел такие машины в США, от 5,1 до 10 тысяч долларов. Сумма урегулирования также включает в себя 2,7 миллиарда долларов компенсации за экологический ущерб и 2 миллиарда долларов для разработки технологий с нулевым уровнем вредных выбросов.

Соглашение между Volkswagen и американскими властями находится на рассмотрении федерального суда в Сан-Франциско, штате Калифорнии. Суд проведет слушания, на которых может предварительно одобрить соглашение об урегулировании «дизельного скандала». По данным агентства, решение судьи будет объявлено во вторник, 28 июня.

В конце апреля стало известно, что Volkswagen сумел договориться об урегулировании всех претензий от властей США и автомобилистов в рамках так называемого «дизельного скандала». Источники Bloomberg утверждали, что концерн зарезервировал на эти цели около 10 миллиардов долларов.

Расследование скандала ведут США, Германия и Франция. В третьем квартале 2015 года на фоне возникших проблем Volkswagen впервые за 15 лет получил операционный убыток в размере 3,48 миллиарда евро. За девять месяцев VW сумел сохранить операционную прибыль на уровне 3,34 миллиарда евро. Тем не менее она оказалась почти втрое меньше прошлогодней.

В сентябре 2015-го Volkswagen оказался в центре скандала, крупнейшего за всю историю концерна. Выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей этой марки были оснащены специальным программным обеспечением, обманывающим измерительное оборудование во время тестов на соответствие экологическим стандартам. Скандал получил название «Дизельгейт» — по аналогии с «Уотергейтом», политическим кризисом, закончившимся отставкой Ричарда Никсона с поста президента США.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.