Бывший генпрокурор США признал, что Сноуден служил обществу

Бывший глава минюста и генеральной прокуратуры США Эрик Холдер назвал «служением обществу» поступок экс-агента Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, который предал гласности документы о программах массового электронного шпионажа американских спецслужб.

В интервью Институту политики Чикагского университета Холдер, возглавлявший минюст США в тот период, когда в 2013 году СМИ начали публикацию документов Сноудена, дал двоякую оценку его действиям. В соответствии с официальной позицией властей США он настоял на том, что экс-агент АНБ должен предстать перед судом, однако признал и пользу от его поступка для американского общества.

«Можно спорить о способах, которыми он этого добился, но, думаю, фактически он оказал услугу обществу, дал импульс дискуссии об этой проблеме, тем изменениям, которые произошли», — сказал Холдер, тем не менее подчеркнув, что «эти действия были неприемлемы и незаконны». «Некоторые из наших агентов подверглись риску, был нанесен урон нашим отношениям с другими странами, нашей способности обеспечивать безопасность граждан США, — перечислил бывший министр юстиции. — Он нарушил закон». Холдер посоветовал Сноудену «найти юристов, вернуться назад и решить, чего он хочет: предстать перед судом, попробовать заключить сделку». «То, что он сделал, должно иметь последствия», — заключил экс-министр, добавив, что, по его мнению, при вынесении приговора судья «должен был бы учесть ту пользу, которую принесла общественная дискуссия» о допустимых масштабах шпионажа, вспыхнувшая в США после разоблачений Сноудена.

Американская Фемида заочно обвиняет Сноудена в хищении государственной собственности, нарушении законов о шпионаже, умышленной передаче конфиденциальных данных третьим лицам. По каждому из пунктов наказание может составить до десяти лет тюремного заключения.

Сам экс-сотрудник АНБ ранее заявлял, что готов вернуться в США только при том условии «честного судебного разбирательства», а именно открытого для общественности процесса перед жюри присяжных. Однако по американским законам процесс по такого рода обвинениям проходит в закрытом формате.
Кстати, Сноуден также заметил заявление Холдера и определенный сдвиг в оценке своего поступка, оставив в своем Twitter ссылку на интервью и комментарий: «2013: Это предательство! 2014: Возможно нет, но это было безрассудно. 2015: Технически это все-таки противозаконно. 2016: Это служение обществу, но… 2017: …»

Справка

Эдвард Сноуден — бывший аналитик одной из компаний-подрядчиков АНБ, который сделал достоянием общественности секретные документы о программах массового электронного шпионажа со стороны американских властей как у себя в стране, так и за ее пределами. Под предлогом антитеррористической борьбы «под колпаком» оказались десятки миллионов американцев, ряд зарубежных лидеров, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Бразилии Дилму Роуссефф. В 2013 году после первых разоблачений Сноудена американская Фемида развернула беспрецедентную охоту за ним, в том числе вынудив приземлиться в Австрии самолет президента Боливии Эво Моралеса, подозревая, что беглец мог быть на борту. В конечном итоге Сноуден оказался в России, где получил временный вид на жительство при условии прекращения деятельности против США.

После разоблачений Сноудена власти США под давлением общественности наложили ограничения на масштабы электронного шпионажа, внесли коррективы в работу АНБ.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.