Бои за Пальмиру

Достаточно противоречивые известия приходили из сирийской Пальмиры. По данным некоторых арабских изданий, в частности газеты «Аль-Маздар», боевики запрещенной террористической организации «Исламское государство» не только установили контроль над городом, но и продолжили наступление в западном направлении, захватив нефтяное месторождение Хайян.

В то же время первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов, слова которого цитирует Интерфакс, заявил, что Россия будет делать все возможное, «чтобы не допустить возвращения в эти районы террористов».

Так или иначе, но обстановка вокруг древнего города в последние дни значительно обострилась. Причем ситуация там очень напоминает сценарий, который многие российские эксперты прогнозировали после начала операции международной коалиции во главе с США по освобождению иракского Мосула. Уже тогда звучали опасения, что, уходя из-под ударов коалиционных сил, террористы могут перебазироваться в Сирию и, слившись с другими отрядами боевиков, активизировать действия против армии Асада.

Судя по информации, которую корреспондент получил в Минобороны России, именно так и произошло. В ведомстве сообщили, что более 4 тысяч боевиков ИГИЛ после перегруппировки предприняли очередную попытку захвата Пальмиры. В российском миротворческом Центре в Хмеймиме уточнили, что «Исламское государство» перебросило значительные силы к Пальмире из района Ракки, где активные боевые действия против террористов группировками, подконтрольными США и международной коалиции, на этой неделе были приостановлены. Также крупные резервы и бронетехнику руководители ИГИЛ перебросили к Пальмире из района Дейр-эз-Зор. «Ранее средствами разведки была вскрыта переброска до 5 тысяч боевиков ИГИЛ в район Ракки и Дейр-эз-Зор из иракского Мосула», — отметили в нашем миротворческом Центре.

По разведданным, до 5 тысяч боевиков ИГИЛ перебросили в район Ракки и Дейр-эз-Зор из иракского Мосула
Многие эксперты сходятся во мнении, что для отражения атак террористов в районе Пальмиры правительственным войскам Сирии придется подтянуть туда часть сил из Алеппо. Проблема заключается в том, что если боевики приблизились вплотную к Пальмире, оказывать сирийским военным полноценную воздушную поддержку нашим ВКС будет проблематично. По жилым кварталам, как известно, российские летчики удары не наносят. А смогут ли правительственные войска самостоятельно противостоять террористам — это вопрос.

Между тем, по последним данным нашего миротворческого Центра, сирийские власти полностью контролируют уже более 95 процентов территории Алеппо, а общая площадь кварталов в восточной части города, где еще остаются боевики «ан-Нусры» и примкнувшие к ним вооруженные оппозиционеры, не превышает 10 кв. км.

Вчера наши военные сообщили, что за прошедшие сутки армия Асада освободила от террористов кварталы Шейх-Саид, Карим-Хум и Эль-Макамад. «С начала проведения сирийскими войсками операции по освобождению Алеппо офицерами российского Центра примирения враждующих сторон из восточных районов города выведено уже более 100 тысяч мирных граждан, в том числе 40 484 детей.

Более 5100 жителей вернулись в свои дома в освобожденных кварталах из западных районов города.

Сложили оружие и вышли в районы, контролируемые сирийскими властями, 2215 боевиков», — отметили в российском миротворческом Центре.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.