Благотворительный фестиваль детского танца «Светлана» прошел в Москве

Благотворительный фестиваль детского танца «Светлана» прошел в Москве. Художественный руководитель проекта Светлана Захарова в шестой раз собрала на одной сцене юных артистов со всей страны. В этом году смотр посвящен 75-летию Победы.

Двенадцатичасовая репетиция накануне. Общение с прессой. Генеральный прогон за два часа до начала. Впереди встреча гостей и шоу, которое даже ее приму Большого Светлану Захарову заставляет волноваться.

«Концерт есть концерт. Живое исполнение — это другое. И есть волнение и у детей, и у меня. Да, я волнуюсь, как будто перед своим спектаклем. Но, с другой стороны, у меня есть приятное чувство эйфории», — поделилась художественный руководитель фестиваля «Светлана», народная артистка России Светлана Захарова.

Вначале имя Захаровой работало на фестиваль. Теперь это бренд, который знает вся танцующая Россия. Больше трехсот коллективов прислали заявки. В гала-концерте их чуть больше двадцати. Не только столичные. Ансамбль «Дива» из Миллерово Ростовской области. Танец и акробатика — их фирменный стиль. К каждому номеру сделана графика, и сняты видеоклипы с анимацией. Ансамбль «Гжель» танцует на фоне жемчужных цветов — в цвет костюмов.

«Участие — это выход на сцену. А выход на сцену — это всегда радость», — призналась студентка Московского государственного хореографического училища им. Лавровского Диана Ли.

На этом празднике танца балет в фаворе. К пуантам и пачкам здесь относятся особенно трепетно. На одной сцене — Московская академия хореографии, школа Бориса Эйфмана с постановкой по мотивам балета Баланчина «Мусагет», училище Леонида Лавровского с Розовым вальсом из «Щелкунчика».

«Каждый раз к фестивалю ставятся новые номера или что-то переделывается — это очень интересно. Появляются в репертуаре училища новые композиции, которые мы потом с успехом танцуем», — говорит студентка Московского государственного хореографического училища им. Лавровского Марина Васильева.

Большой блок отдан 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Небо остается нашим» барнаульского ансамбля «Сюрприз» посвящен женщинам пилотам, погибшим на фронте. Ансамбль «Дети Магнитки» с фронтовым вальсом. На фоне красных маков и фронтовых писем танцуют локтевцы. На одной сцене с юными танцорами из Севастополя, Казани, Уфы и Челябинска — студенты школы-студии Игоря Моисеева с зажигательной молдавской сюитой «Жок».

«Молдавские люди — открытые, солнечные. Танец наполнен эмоциями, радостью. Поэтому у нас и костюмы такие разноцветные, яркие, веселые», — отметила студентка школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца И. Моисеева Софья Козлачкова.

И хотя в этот вечер Светлана Захарова не танцевала на сцене, поклонники все-таки увидели ее танец. Они — профессионалы, говорит Захарова о юных танцорах, для которых фестиваль — еще одна ступенька на пути к большой сцене.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.