Биатлонист Гараничев в Словении открыл счет медалям в Кубке мира-2015/16

Российский биатлонист Евгений Гараничев открыл счет медалям в личных гонках в текущем сезоне, завоевав бронзу в спринте на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке.

Спортсмен показал идеальную стрельбу на огневых рубежах и проиграл победителю 25 секунд. Первым стал немец Симон Шемпп, второй результат показал норвежец Уле Эйнар Бьёрндален, оба также не допустили ошибок на огневых рубежах.

По итогам гонки в топ-12 вошли пятеро россиян. Всего 0,2 секунды проиграл бронзовому призеру ставший четвертым Алексей Слепов, впервые в сезоне показавший идеальную стрельбу. Антон Шипулин с одним промахом стал шестым, Алексей Волков не допустил ошибок и финишировал 10-м, Максим Цветков с «нулем» занял 12-е место. Не удалась гонка только Дмитрию Малышко, который допустил два промаха и финишировал в конце четвертого десятка (38-е место).

Успех на рубеже

Скорость, которую российские биатлонисты набрали на предыдущем старте, переросла в четверг в первую награду для Гараничева. В прошлой спринтерской гонке он остался шестым, а в пасьюте не сумел реализовать удачную стартовую позицию, допустив ошибки на рубежах. На этот раз россиянин добился успеха в обоих слагаемых, что и вылилось в третий результат. «Я с первого этапа Кубка мира нахожусь в хорошей форме. Доволен своим состоянием. Очень рад, что мне удалось сегодня отстрелять на ноль и выиграть бронзу», — отметил биатлонист.

Слепов, стартовавший позднее Гараничева, мог опередить своего товарища по команде, но недостаточно быстро прошел последний круг. Бронзовый призер признался, что болел за товарища, несмотря на то что с его успехом он мог остаться без медали. «Я понимал, что Леха Слепов может меня сместить с пьедестала. Он отстрелял чисто на «стойке». Я болел за него, переживал. Мы живем в одной комнате с первого этапа Кубка мира. Сегодня Леша дал мне шанс побывать на подиуме», — сказал Гараничев.

Оба спортсмена показали примерно одинаковое время чистым ходом и вошли в число 11 лучших по этому показателю.
Шипулин, завоевавший на предыдущем этапе первую награду в личной гонке, отметил, что поторопился в стрельбе. Спортсмен показал пятый ход в гонке и, если бы не промах, мог бы претендовать на более высокие позиции.

«Гонка прошла более-менее, но опять промазал последним выстрелом. Немного потерял концентрацию, хотел побыстрее убежать. Ничего страшного, не расстраиваюсь. Завтра хорошая позиция для атаки в пасьюте», — сказал он.

Два дня назад Шипулин и его супруга Луиза стали родителями, сына назвали Дмитрий. «Рождение ребенка не должно сказаться на результате. Понимаю, что нужно сначала закончить выступать на соревнованиях с полной концентрацией, а только потом ехать домой. Сейчас дни идут очень медленно», — признался Шипулин.
Волков и Цветков по скорости вошли в тридцатку сильнейших и безупречно отработали стрельбу. Старший тренер команды Рикко Гросс отметил, что это был «отличный день». «Пять человек попали в топ-12. Сборная России была сильной командой до моего прихода — я надеюсь, что она стала чуть-чуть сильнее сейчас. Мы много разговариваем с ребятами о стрельбе, ветре, разных видах ветра. Думаю, что это сыграло свою роль в хорошей стрельбе сегодня», — отметил он.

Единая команда

Призер Олимпийских игр Николай Круглов подчеркнул, что мужская сборная находится на правильном пути. «Наши мужчины выглядят очень достойно, и это было видно с первого этапа Кубка мира. И то, что мы сегодня в топ-15 практически всем составом, это очень здорово. Надо отметить, что у большинства получилась идеальная стрельба. Четыре спортсмена с «нулем» — это, конечно, феноменальный результат. В целом все очень радужно, думаю, команда находится абсолютно на правильном пути», — сказал он агентству «Р-Спорт».
Круглов также отметил, что команда работает как единое целое, благодаря чему и добивается результатов. «Думаю, что это заслуга не только старшего тренера (Гросса), а, безусловно, всего тренерского коллектива. Особенно если учесть тот факт, что ребята готовились группами на протяжении подготовительного периода. Наверное, заслуга старшего тренера еще в том, чтобы объединить всех и выступать единой командой на хорошем уровне, но все-таки я бы не умалял достоинств и других тренеров, которые работали со спортсменами», — отметил он.

«Очень важна работа всей команды — а это и массажисты, и врачи, и сервис-бригада. Если в цепочке не работает какое-то звено, то все разваливается, и порой мы видим, что команда не добивается высоких результатов. Сегодня команда демонстрирует очень слаженную работу по всем направлениям, что материализуется в результат», — добавил Круглов.

Неутомимый Бьёрндален

По-прежнему в числе лидеров в общем зачете держится Бьёрндален (255 очков), который уступает только французу Мартену Фуркаду (294). В текущем сезоне это уже третья медаль в копилке норвежского ветерана. Шемпп также не сдает позиций и с небольшим отставанием идет третьим (228). Шипулин пока занимает седьмую строчку (189), следом за ним идет Гараничев (171).
Шемпп уверенно выступает уже на третьем этапе подряд, награда в Поклюке стала для него пятой в этом сезоне и второй золотой (в Хохфильцене он также выиграл спринт). Наряду с Фуркадом, которому на этот раз победить помешала одна ошибка в стрельбе, немец продемонстрировал одну из лучших скоростей чистым ходом в этой гонке.

Соревнования в Словении продолжатся в пятницу женской спринтерской гонкой, в субботу пройдут гонки преследования, в воскресенье — масс-старты.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.