«Анаконда» покажет жало

Самые масштабные военные учения с 1989 года стартуют в Польше с высадки в городе Торунь двухтысячного американско-польско-британского десанта. «Анаконда-2016» подготовлена в соответствии со стандартами НАТО и призвана продемонстрировать слаженность работы альянса, быстроту реагирования и способность к стратегическому сдерживанию условного противника в стране, граничащей с Россией.

«Продолжать нагнетать напряженность вдоль российских границ», — такова, по мнению заместителя министра иностранных дел России Алексея Мешкова, цель учений НАТО, проходящих в Польше и Литве. «Убеждены, что все эти учения несут в себе серьезный дестабилизирующий заряд», — цитирует высокопоставленного дипломата агентство РИА Новости. В граничащей с РФ Польше, на фоне недружественной риторики польских властей, открыто называющих Россию возможным противником, отрабатывают ответ на агрессию вымышленных государств «Ботния», «Торрике» и «Линдсей». Более 30 тысяч военнослужащих, 2900 единиц военной техники, 105 самолетов и вертолетов и 12 кораблей из 18 государств-членов НАТО и пяти стран-партнеров — таков масштаб учений, которые в Польше называют самыми крупными с 1989 года.

Координатор учений генерал Марек Томашицки поясняет: «Учения отрабатывают ситуацию перед началом конфликта. Конечная цель заключается в том, чтобы добиться «сыгранности» национального и НАТО-го командования, а также национальных вооруженных сил и подразделений НАТО в рамках совместной оборонительной операции, и проверить себя в роли принимающей страны». По словам Томашицкого, на которого ссылается местное издание Dziennik, самая сложная и важная с оперативной точки зрения часть учений будет скрыта от глаз широкой общественности. «Это способность планировать, координировать, ставить задачи, проводить разведку и проверять», — сказал он. «Впервые мы будем отрабатывать «рассеивание» и передачу полномочий, в данном случае — командованию сухопутных войск штаба НАТО в Измире, и принятие полномочий этим командованием и командованием корпуса НАТО «Север-Восток» в польском городе Щецин», — пояснил Томашицки.

Часть американских военных и техники останутся в Польше после завершения учений.
Учения продлятся до 17 июня, но, как заявил глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох, часть военных и техники останутся на территории Польши после завершения «Анаконды». «На территории Польши сейчас находятся более десяти тысяч американских военнослужащих, и те, кто ездит по стране, могли заметить колонны американской военной техники. Часть из них после учений останутся в Польше. Мы предлагаем — и кажется, что на этот счет есть консенсус — чтобы на территории Польши находилось командование международной дивизии, то есть то, которое координировало бы действия сил, дислоцированных в балтийских государствах», — сказал Солох эфире радио RDC.

Российские инспекторы проверят район размещения польской армии и узнают подробности учений НАТО «Анаконда-2016» в рамках реализации Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, заявил начальник российского Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. По его словам, инспекция призвана определить масштабы осуществляемой там уведомляемой военной деятельности или подтвердить отсутствие военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению в пределах указанного района. Напомним, что общеевропейская архитектура безопасности включает несколько соглашений о разоружении, контроле за вооружениями и мерах доверия в военной области. В частности, Венский документ 2011 года предусматривает широкий обмен информацией о военных силах, об оборонном планировании и о военных бюджетах. Страны ОБСЕ также уведомляют друг друга об определенных видах военной деятельности, приглашают наблюдателей и проводят инспекции.

Все под контролем

Сразу две международные инспекции проведут на этой неделе российские военные. Об этом сообщил начальник Национального центра РФ по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Первая группа отправилась в Польшу, где в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности наши офицеры проверят ход учения «Анаконда 2016». Цель такого контроля — убедиться, что маневры местной армии и ее союзников не угрожают соседним с Польшей государствам, а по численности привлекаемой техники и личного состава не превышают заявленные ранее масштабы. В общей сложности под нынешнюю проверку в Польше попадает район площадью 18 тыс. кв. км. Так что наши инспекторы при необходимости смогут поработать не только на этом учении, но и посетить другие полигоны и гарнизоны соседнего с Россией государства.

Другая инспекционная группа пролетит на самолете наблюдения Ан-30Б над некоторыми районами Венгрии и Румынии. Контроль, предусматривающий аэрофотосъемку с воздуха, санкционирован международным договором «Открытое небо». Маршрут инспекции определен заранее, также как точки временного базирования «Антонова» и дальность его перелетов.

В Венгрии наш самолет стартует с аэродрома Кечкемет и пройдет не более 860 км. В Румынии для российского Ан-30Б определили стоянку на аэродроме Бухарест/Отопени, а дальность его маршрута ограничили 900 км.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.