Александру Адабашьяну исполнилось 75 лет

ЭКСКЛЮЗИВ
Общество
Изобразительное искусство
Литература
Пресс-релизы телеканала
Конкурс «Щелкунчик»
Музыка
Кино
История
Театр
Приглашаем на съемки
Наука
10.08.2020 | 21:17

Александру Адабашьяну исполнилось 75 лет

Александру Адабашьяну — 75. День рождения он отмечает в кругу семьи. Накануне юбилея с ним побеседовал наш корреспондент Станислав Анисимов.

Юбилей Александр Адабашьян отмечает на даче, по-домашнему, без громких и пафосных речей. Здесь самые близкие: дети и внуки. Именно дети, по его словам, самая интересная аудитория. Поэтому среди всех жанров Александр Артемович выбирает семейное кино.

«Это как этажерка, где каждый снимает с той полки, до которой дотягивается. По росту, по возрасту, по интеллекту. Что-то можно снять с первой полочки, там будет простой сюжет, за которым интересно смотреть. Что-то — со второй, что-то — с третьей. Когда там появляются уже другие слои, которые уже считывают взрослые», — говорит Александр Адабашьян.

Сценарист, художник, актер и режиссер Александр Адабашьян уверен, что такая «смена профессий — это отдых и адреналин». Сегодня он не отказывается даже от съемок в сериалах. Правда, замечает, что обстоятельства подчас вынуждают относиться к этой работе иронически.

«Был у меня один сериал, я в нем снимался. До конца съемок не знал даже, как зовут режиссера. Это нормальное явление, лучше и не запоминать, к тому же они еще и меняются от серии к серии. Вдруг новая спина какая-то в будке сидит. Смотрит в монитор, и голос другой вопит: “Стоп! Очень хорошо!”» — вспоминает Александр Адабашьян.

К своим режиссерским опытам Александр Адабашьян относится скептически, называет их авантюрой. И до сих пор не считает себя режиссером.

«Это должен быть командир, командир дивизии. Сколько народу положено неважно. Главное, что взберемся на эту высоту, потом поймем, что ошиблись. Надо было брать соседнюю. Этих закопать, все туда. На это духа у меня не хватает, потому что нет у меня уверенности, что создаю шедевр», — поделился Александр Адабашьян.

В своем кабинете Александр Артемович готовится к новой работе — дополняет сценарий своими собственными рисунками. Ему, выпускнику Строгановки, иногда так проще донести свою идею до режиссера. Впрочем, на съемочной площадке он всегда готов к компромиссу.

«Я за свою художническую жизнь не спилил ни одного дерева. Каждый раз, когда оператор предлагал: давай уберем, я говорил: давай лучше камеру переставим. До сих пор считаю, что ни одна картина не стоит ни одного спиленного дерева, если по каким-то другим весам считать», — говорит Александр Адабашьян.

Недавно Александр Адабашьян закончил новый сценарий. Это история двух девочек. Одна живет в 42-м году, другая в наши дни. Что их объединяет, мы узнаем из фильма, работа над которым в ближайших планах.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.