Александр Мостовой считает, что в оставшихся матчах Премьер-лиги будет много неожиданных результатов

Меньше чем через три недели возобновится чемпионат российской футбольной Премьер-лиги (РПЛ). Пока команды продолжают готовиться к рестарту сезона, намеченного на 21 июня, специалисты и болельщики гадают, как сложится концовка чемпионата.

Ожиданиями от предстоящих матчей в первенстве страны поделился бывший полузащитник сборной России, «Спартака» и «Сельты», двукратный чемпион СССР, обладатель национальных кубков Франции и Португалии, один из лучших футболистов в истории нашей страны Александр Мостовой.

Чернышенко: Российский футбол возобновится 19 июня
Соскучились по нашему футболу?

Александр Мостовой: Можно и так сказать. Поначалу многие вообще думали, что сезон может не возобновиться. Потом, когда некоторые страны стали выходить из карантина, появилась надежда. Немцы молодцы, конечно. Хоть какой-то футбол есть. Хотя, конечно, футбол без зрителей — это немножко не то. Да еще и когда слышны все разговоры на поле…Хорошо, мы их язык не понимаем. Но представьте, что будет на матчах Премьер-лиги. Все будут слышать этот мат-перемат (смеется).

Есть те, кто считает рестарт сезона ошибочным решением. Вы с таким мнением, выходит, не согласны?

Александр Мостовой: Категорически не согласен. Слышал, некоторые жалуются, что по окончании этого сезона не будет времени на подготовку к следующему. Но у нас и так в чемпионате слишком много пауз. Зимой все отдыхают 2,5 месяца и летом 1,5. Четыре месяца в году — в каком еще первенстве такой перерыв? Осталось-то сейчас всего восемь туров. Спокойно можно отыграть их за три недели.

Вы сказали про немецкий чемпионат. Как вам тамошний уровень футбола?

Александр Мостовой: За неделю до возобновления Бундеслиги меня пригласили на телевидение. И еще тогда сказал: ребята, не удивляйтесь, если будет много сенсаций. Все же непонятно, кто в какой форме. Так и случилось. «Байер» побеждает в двух матчах подряд, а потом проигрывает дома «Вольфсбургу» 1:4. «Шальке» ни одного очка не набрал. Только «Бавария» и «Боруссия» держат марку. Я даже где-то читал, что есть статистика, по которой хозяева стали меньше выигрывать. Что-то такое может быть и у нас. Думаю, неожиданные результаты в Премьер-лиге будут. Все же одно дело, когда за тебя болеют десятки тысяч, и совсем другое — 100-200 человек.

На матчи в России до конца сезона будут пускать 10 процентов зрителей. Это правильно?

Александр Мостовой: Кто хочет — пусть едет на стадион. Все равно эти люди будут сидеть далеко друг от друга. Может, стоило сделать как в Дании, где болельщики переживали за своих посредством видеотрансляции. Но такие вопросы не мы решаем.

Можно сказать, что борьбы за золото не будет?

Александр Мостовой: Отрыв в девять очков за восемь туров до конца — это серьезно. Я бы сказал, что «Зенит» процентов на 80 уже чемпион. Тем более и календарь у них относительно легкий. Там, по-моему, из конкурентов только с «Краснодаром» игра. Так что здесь все более-менее ясно.

Решение продлить контракт с Сергеем Семаком верное? В еврокубках-то успехов нет.

Фото: РИА Новости
Орлов: «Зениту» сейчас очень нужен игрок, который был бы похож на Аршавина
Александр Мостовой: А кто из наших тренеров в последний раз что-то показывал в еврокубках? В 2011 году ЦСКА вышел в плей-офф Лиги чемпионов при Слуцком и все. О чем это говорит? Что пора бы нам немножко спуститься с небес на землю. У нас средненький по уровню чемпионат, и большинство игроков такие же. Как знать, может, сейчас мы поймем это. Денег станет меньше, клубы будут думать, прежде чем тратить миллионы на новичков. По голове вся эта ситуация с коронавирусом сильно ударила.

Ваша бывшая команда «Спартак» может на что-то претендовать в этом сезоне в Премьер-лиге? Или лучше сосредоточиться на Кубке страны?

Александр Мостовой: В чемпионате осталось всего восемь матчей. Не думаю, что «Спартак» расслабится. Да и с чего это вдруг? В Премьер-лиге все так непредсказуемо. Так что бороться надо. В том числе и за Кубок России.

Много разговоров вокруг Александра Соболева. Он подходит «Спартаку»?

Александр Мостовой: Мне трудно судить, я ведь вижу его только со стороны. То, что он не забил пока ни одного мяча — ни о чем не говорит. У нас некоторые выходили и забивали, все кричали «ура», но потом что-то не складывалось. Сам Соболев, конечно, прав, что остался в «Спартаке». Кто от такого варианта откажется? Если бы «Спартак» сейчас предложил мне контракт, я бы тоже согласился.

Одна из самых громких историй последних дней — конфликт Аяза Гулиева и тренерского штаба «Спартака». Решение о переводе игрока во вторую команду верное?

Хозяевам, будь то «Спартак» или ЦСКА, будет очень сложно. Одно дело, когда за тебя болеют десятки тысяч, и совсем другое — человек 100-200
Александр Мостовой: До того, как мне позвонили за комментарием по этой ситуации, я даже забыл, что Гулиев в «Спартаке». Если не ошибаюсь, при Тедеско он отыграл 11 минут или что-то около того. Так что это не потеря однозначно. В команде и так достаточно футболистов. Плюс многие сейчас будут возвращаться из аренды. Тот же Ташаев, например. С численностью состава у спартаковцев проблем не будет. Другой вопрос, в какой форме будут игроки.

У кого больше всего шансов занять второе место и получить прямую путевку в Лигу чемпионов?

Александр Мостовой: Я бы сказал, что у «Краснодара», но у них Ари получил травму. С другой стороны — вернутся Классон, Газинский. «Краснодар», «Локомотив», «Ростов», ЦСКА — вот эти команды будут бороться за серебро.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.