Адвокат IKEA заявил о попытке СКР повторно взыскать налоги с компании

Уголовное дело в отношении немецкой компании «ИКЕА Айнрихтунгс Гмбх» (головная компания находится в Нидерландах) противоречит соглашению между Россией и Германией об избежании двойного налогообложения. Об этом «Ленте.ру» рассказал адвокат Дмитрий Штукатуров, представляющий интересы IKEA.

По его словам, управление Следственного комитета России (СКР) по Московской области нестандартно, в противоречии со сложившейся международной практикой, трактует положения соглашения между странами. «В связи с тем, что «ИКЕА Айнрихтунгс ГмбХ» является резидентом ФРГ, налог на прибыль этой компанией был оплачен в бюджет ФРГ», — заявил он.

Адвокат также отметил, что IKEA просто не имела физической возможности скрыть сделку от российских налоговых органов. «По российскому законодательству, для продажи доли в ООО необходима регистрация сделки в налоговой, запись в ЕГРЮЛ, в противном случае для третьих лиц сделки просто нет. Сделка была зарегистрирована в реестре, который ведет налоговая — ЕГРЮЛ 6 сентября 2011 года», — отметил Штукатуров.

26 октября ТАСС сообщал, что следователи в подмосковных Химках вновь возбудили уголовное дело против немецкой «ИКЕА Айнрихтунгс Гмбх» по факту уклонения от уплаты налогов в России в размере более 32 миллиардов рублей при продаже доли в «ИКЕА Мос (Торговля и недвижимость)» в 2011 году. Ранее в октябре СКР уже возбуждал аналогичное дело, но оно было закрыто через девять часов.

«Сейчас СКР опять решил не искать подтверждения нашим сведениям об уплате налогов, и поспешно возбудил уголовное дело по тем же обстоятельствам», — отметил адвокат IKEA.

Предпосылки к конфликту сложились в 1991 году, когда Химкинский горсовет народных депутатов Московской области передал в коллективно-долевую собственность КСХП «Химки» 1560 гектаров земли. Через два года по распоряжению администрации Химкинского района КСХП потеряло право собственности на 20,88 гектара из этого участка, и власти города сдали его в аренду на 49 лет структурам IKEA.

В 2007 году дочерняя компания, представляющая IKEA в России, начала строить на этой земле «Химки Бизнес Парк». Позже она выкупила участок у городской администрации. Однако в 2012 году КСХП «Химки» подало в суд, требуя отменить сделку. В сельхозпредприятии посчитали, что IKEA не может владеть правом собственности на эту землю.

IKEA — крупная розничная сеть по продаже мебели и предметов интерьера. Ей принадлежат более 300 магазинов в 26 странах. Выручка компании по итогам 2015 финансового года (закончился в августе прошлого года) составила 32,7 миллиарда евро, чистая прибыль — 3,5 миллиарда евро.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.