130 лет со дня рождения Константина Мельникова

Всемирное признание одного из лидеров архитектурного авангарда на родине в Советском Союзе сменилось критикой: его обвиняли в безыдейности. Судьба зданий, построенных Мельниковым, оказалась непростой и сегодня.

Лидер архитектурного авангарда ХХ века, автор клубов, домов культуры, гаражей и первого саркофага Ленина, экспериментатор и новатор — 130 лет сегодня исполняется архитектору и художнику Константину Мельникову.
Однако сейчас его наследие находится, скорее, в удручающем состоянии.

Москва — главный город мастера экспериментальной архитектуры. Здесь он родился и воплотил свои самые смелые идеи в жизнь. В день рождения Константина Мельникова во дворе его дома собираются специалисты по архитектурному наследию. Судьба этого шедевра авангарда уже не вызывает сомнений — после долгих тяжб здание и двор уже стали музеем.

Иван Кузнецов, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых: «Мы видим, что набор его творений, он значительно более широк. И к этому мы хотели бы привлечь внимание, к их состоянию. Проблемные, но это не значит, что пропала надежда. Есть надежда еще их отреставрировать. Сохранились аутентичные элементы, сохранились конструкции, объемно-пространственное решение и многое другое. Много утрачено, к сожалению, но какая-то нотка надежды, она все еще есть».

Всемирную известность Константину Мельникову принёс проект павильона СССР 1925-го для Международной выставки в Париже. До настоящего времени он не сохранился. На родине архитектор проектировал дома культуры, гаражи, рабочие клубы самых необычных форм. Архитектор будущего, он опередил свою эпоху, но переживут ли его творения это наступившее будущее?

«Это один из основных русских архитекторов двадцатого века, которого много публикуют. Книг о нем издано — мы тут взяли труд подсчитать — получили только около 150 книг за последние 10 лет. Люди сюда приезжают посмотреть Мельникова и видят они чаще всего здания, состояние которых вызывает недоумение и серьезные опасения. То, что мы привыкли искать в других местах, а на самом деле это есть здесь, в Москве. Москва в этом плане — удивительный город», — рассказала директор Государственного Музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачева.

В образе чеховской героини экскурсию по мельниковскому «ДК Каучук» проводит Ольга Захарова — она руководит студенческим театром Сеченовского университета. Именно медики займут здание. Проект восстановления уже готов и к 2022 году, как обещают, здесь начнется совсем другая жизнь. Но пока реставраторы не понимают, что именно восстанавливать — кирпичи были срезаны до уровня клейм, исходные элементы убранства удалены на корню.

Блеск и нищета наследия Мельникова поражает специалистов, но совершенно не впечатляет пользователей. Клуб фабрики «Свобода» реставрировали в двухтысячные, полностью изменив интерьерные решения и изначальную планировку.

Основная проблема — разные собственники и неспособность принять единое решение по наследию авангардиста. Зданию бывшей конторы Ново-сухаревского рынка повезло — здесь один собственник и есть надежда, что памятник будет отреставрирован как положено. Какова судьба уникального гаража Госплана на Авиамоторной улице остается только гадать. Четыре собственника и не все готовы вкладываться в реставрацию. Пока у музеев есть идея создать единый маршрут по мельниковской Москве. Главное, чтобы объекты на этом маршруте остались, и в близком к исходному замыслу состоянии.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.